【宮城藏王狐狸村】反派不成,諧星亦可 | 親子海外旅遊 | 我沒打算教你怎麼玩

從認懂狐狸這種動物以來,牠就一直在卡通或繪本裡扮演反派的角色。這個設定不知道是從何而來,一直覺得疑惑,但不知不覺好像也連結在一起了;狐狸要是知道自己成了狡猾的代名詞,不知道做何感想。 

第一次,這麼近距離的接觸狐群,在日本宮城藏王狐狸村,我期許能解開和狐狸之間三十年來的誤會。(牠有在乎嗎?)


仙台狐狸村_190323_0006.jpg 

進村前,聽說這裡有逾百隻的放養狐狸,不知道這個數量有沒有達到徐志摩哥哥的數大便是美標準,但驚恐的心情略大於期待,我承認。 

購票處的解說員再三叮嚀:

不要蹲低!禁止觸摸狐狸!不要掏塑膠袋!不要翻包包!不要 

一定要把氣氛搞得這麼僵嗎?不知道人家對狐狸本來就已經有在戒慎恐懼了嗎?


仙台狐狸村_190323_0004.jpg

仙台狐狸村_190323_0001.jpg


十二月雪,替狐狸村舖了一張質地很好的銀白色地毯;因為是半放養,沒有冰冷的鐵籠,狐狸就棲息在木造的小窩,或是橫放的木幹上,不然就是一坨一坨的蜷縮在窟窿裡;就在腳邊、在眼前。那種感覺和參觀動物園完全不同,比較像是來到狐狸部落。(作客要帶伴手禮,伴手禮購票處有賣。)


仙台狐狸村_190323_0007.jpg


一見到狐狸本人,簡直驚呆了。真的是太美了,怎麼會有這麼美的動物!蓬鬆有光澤的披毛,細細彎彎像在微笑一樣的眼睛,腦海中那些狡猾、奸詐的負面形容,此時此刻完全無法聯想在一起,整個沉浸在狐狸的美麗之中。

仔細看發現,一整片的狐狸,有些長得不太一樣,原來是因為這裡的狐狸不全是同一個品種的,大概有六種左右吧!數量最多的還是北海道赤狐。

然後小孩開始選起自己最喜歡的一隻。(選開心就好,無法結帳帶走謝謝。)


仙台狐狸村_190323_0008.jpg


大部分的時間裡,都覺得牠們是堅毅而優雅的。或許是太漂亮的緣故,或許那雙彎月眼,真的有魅惑人心的本事。

從小聽到大,有關狐狸的傳聞,還有工作人員耳提面命的叮囑事項,都並非空穴來風!

正當納悶於為何要有這麼多瑣碎的規定時,一隻面容姣好、身材精實、眼神無辜的狐狸,若無其事的往我們靠近,趁媽媽們忙著拍照之際,一口叼走了小孩的手套(還知道挑一個最矮小的下手)

看到工作人員快步追上要去逮補現行犯,牠還左閃右躲,畫面很搞笑,喜劇沒錯。(不只反派,諧星應該也可以當得很好。)最後是逮到了,奪回了贓物,但手套也已千瘡百孔葬身狐窟了。

狐狸通常是不會主動攻擊的,調皮、貪吃才是牠的本意;被叼走的那只小孩手套,應該是剛剛抓過飼料的....

仙台狐狸村_190323_0005.jpg


不過想想,保有原本的野性是好的,畢竟這些屬於大自然的動物,就要擁有在大自然裡生存的本能才行。(我們只要繼續遵守注意事項就好,乖乖。)

園區裡有「抱狐狸」的活動,開放特定幾隻從小豢養的狐狸,在飼育員的輔導下讓民眾排隊抱抱。我們沒有去「體驗」,因為覺得讓孩子認知到與野生動物之間的正確關係和距離,會比抱抱體驗更重要。(懶得排隊和怕被咬的原因大概也是有佔個好幾趴。) 


仙台狐狸村_190323_0003.jpg


孩子還沒被偏見左右(書看太少,不知道狐狸都演壞人,噗),他們還能從一雙雙深(狡)邃(猾)眼眸中,直覺的讀出善意,並以相同的善意回應。

讀萬卷書不如行萬里路;在狐狸村感受至深。

所以,以後買書的錢都拿去買機票好了!(威~這什麼任性的結論!)


仙台狐狸村_190323_0009.jpg

這趟是媽媽小孩之旅,沒有爸爸。本篇為人妻拍攝。

宮城藏王狐狸村    

我要留言